Cara peletakan CSS

Secara umum ada 3 cara untuk meletakan CSS kedalam kode HTML yaitu :

  • Pertama: Inline Stylesheet yaitu Meletakan atau memberi property secara langsung kedalam tag HTML yang ada diantara <body>……</body>.
    contoh:

<body>
<p style=”color:#ff0000″>Belajar CSS</p>
</body>

  • Kedua: Internal Stylesheet yaitu Meletakan elemen CSS diantara tag STYLE didalam tag HEAD.
    contoh :

<head>
<style type=”text/css”>
p {color:#ff0000;}
</style>
</head>

  • Ketiga: External Stylesheet yaitu meletakannya didalam file khusus diluar HTML, yaitu dengan cara menyimpan file tersebut dengan extensi .css

contoh: buatlah kode seperti dibawah ini lalu simpan file dengan nama style.css

p {color:#ff0000;font-size:18px;}

Jika anda ingin menampilkan seluruh informasi yang ada di dalam file style.css kedalam HTML, anda harus memanggil file tersebut dengan mengetikan nama link-nya diantara tag LINK didalam tag HEAD.
contoh:

<head>
<link href=”style.css” type=”text/css” rel=”stylesheet”/>
</head>

Diantara ketiga cara diatas, pada umumnya Web Depelover lebih banyak memakai cara ke 3 karena pengelolaan filenya lebih mudah.
Nah, kira kira seperti itulah pengertian dan cara membuat CSS (menurut penulis). Namun bagi yang udah pintar dan berpengalaman tentang CSS, mungkin mempunyai pengertian yang lain, saya juga nggak tahu lho…(penulis masih belajar juga) karena Bahasa boleh beda tapi Maksudnya sama aja kok.
Anda Setuju?

2 comments for “Cara peletakan CSS

  1. Jiah
    25 September 2010 at 22:16

    Maaf kayanya ga berhasil deh css nya soalnya saya coba tulis panjang seperti di atas hasilnya melebihi margin yang di tentukan…

  2. 23 Oktober 2010 at 01:36

    Nambah pengetahuan nih ttg CSS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *